По лезвию ножа

Адольф Берлин
Из цикла “Эмигрантская струна”
------------------------------------------

                А.Г.

Живём, как в переполненном трамвае,
подчас надежды строим на песке.
Настолько хрупкой наша жизнь бывает,
что, кажется, висит на волоске.

Разобщены давно с былой отчизной,
нас вытолкавшей как-то за порог.
В крутой слепой полёт, рискуя жизнью,
судьба бросает резко нас порой.

По лезвию ножа шагаем часто,
не ведая, где этот поворот,
который жизнь поделит на две части,
на строго «до» и «после» разобьёт.

Жизнь наполняют чувством смех и слёзы
и суетою – будней карусель.
Как меч Дамоклов, нависает грозно
взошедший вдруг Чернобыльский посев.

Никто не застрахован от сюрпризов
и испытаний, как ни берегись.
И  вот уже ступаешь по карнизу,
шаг в сторону  – и вмиг сорвался вниз.

Предчувствия, увы, не обманули,
ни в чём не убедил чужой пример.
У самого виска свистели пули,
и всё решил какой-то миллиметр.

В трамвае жизни мы, что птицы в клетке.
Чуть различимы рельсы впереди.
Столь хрупкой жизнь становится нередко, –
представить страшно и произнести.