Сентябрь

Илья Линник
Шагом неслышным приходит сентябрьская дева,
В жёлто-зелёном...с копной золотистых волос,
С мудрой улыбкой, жарою любви искушённой,
Буйством из астр, георгин, отцветающих роз.

Ярко горит в небесах лучезарная Спика,
Лёгким своим серебристым небесным копьём,
Мягко притронется к ветреным школьным воротам,
Утром прозрачным рассыпавшись школьным звонком...

Бархатом мягким застелет песок побережий,
Воду очистит от мути ночным хрусталём,
Даст две недели короткого бабьего лета,
Прежде чем вспыхнуть прощальным
костра октябрём...

Время прекрасных печальных осенних мелодий...
Скрипок, поющих навзрыд, и холодной росы,
Нежности женской, печальной любви, вдохновенья...
Дворников мудрых, костров и улыбок в усы.

Месяц работы, ученья, печали о прошлом...
Сумрачных зорек, далёких ушедших огней..
Ты холодишь мою грудь отдохнувшей прохладой,
И оттого кровь по венам бежит всё быстрей...