Знаки препинания - исповедь иммигранта

Адольф Берлин
Из цикла “Эмигрантская струна”
------------------------------------------

Оставив только память позади,
чужую речь твержу, как заклинанье.
Не счесть препон на жизненном пути,
не говоря о знаках препинанья.

Растаял в ддымке старый континент,
где прошлое скатилось вниз с откоса.
В решительный, ответственный момент
судьба преподнесла мне знак вопроса.

Не просто поменять страну и строй,
менталитет, культуру и привычки,
и хочется так многое порой
поставить в скобки или взять в кавычки.

Мигает двоеточьем небосклон:
мне две звезды сигналы шлют о вечном.
Запрыгну на ходу в пустой вагон
и покачу за счастьем до конечной.

С хорошей миной при плохой игре
судьба раздала мне чужие карты.
Тут ставлю в предложении тире,
в который раз опять садясь за парту.

Иду вперёд на ощупь, наобум,
постичь стараясь истину простую.
Наматываю время на судьбу
и в промежутке ставлю запятую.

В потоке мыслей, сложных и простых,
разодранных сомнениями в клочья,
мелькают тени грешных и святых,
а вместо результата – многоточье.

Решив проблему выбора пути,
где что ни шаг, то яма или кочка,
надеюсь всё же к финишу придти.
Добраться. И тогда поставить точку.