исключение

Пьетро
если бы я мог,
то разрушил бы мир,
превратив его в пепел и смог,
а после исключив его материальность,
чтобы он вновь стал первоначальным,
но первоначальность - есть ничего,
поэтому я лишь хочу разрушить его,
чтобы мир стал мной.

но если мир есть ничто,
значит, его не существует.
когда под крик ночной
я просыпаюсь,
то я не верю в это,
когда, объятый суетой,
я гуляю,
то я не верю в это,
когда я живу,
вижу или дышу,
то я не верю, что все это
- не продолжение сна,
и что квартира,
как и улица - не фантазии экспонат.
ведь если нет мира,
то нет границы между явью и сном,
- хрупкость, создаваемая тишиной -
а значит, в любой момент,
стоит мне оглянуться,
я с легкостью могу проснуться.

в любом случае, если нет мира,
то нет никого, кто ходит за мной,
или того, кто предложит плечо,
или кто зажимает гортань
знакомой рукой,
нет созвездий или планет,
в любом случае, это значит,
что меня тоже нет.

если нет мира,
<так же, как нет мира,
созданного на мольберте>
значит, жизни тоже не существует,
следуя этому, не существует и смерти.

думаю, ты понимаешь, о чем я говорю тебе,
ведь каждый ощущал непричастность себе,
мирозданию, бытию,
случайности или судьбе,
детально, пространно, мутно,
пытаясь заснуть под утро.

я думаю, ты понимаешь,
ведь каждый ощущал в ночах роковых
шепот внутри своей головы,
который предупреждал,
осуществляя тревожное прессование,
об опасности продолжения
подобного осознания.

материя - лишь ничтожная часть,
случайная, как и вся сущность вселенной,
поэтому становится страшно пропасть,
когда чувствуешь разум,
бесконечный и совершенный,
ведь разум - это ничто,
оно не имеет ничего,
поэтому оно так мощно.
и оно вполне может обмануть тебя,
как обманывает твои глаза,
пока ты ходишь по земле вверх ногами.
используя слабость, а не наше доверие,
я думаю, оно в силах обмануть тебя,
заставляя поверить в существование материи.

когда я иду по городу,
я вполне предполагаю, что города нет,
как и вселенной, галактик, планет,
и меня тоже нет.

в любом случае, это случайность -
жизнь или смерть.
но есть одна слабость,
что оставляет во мне человека,
и что делает нас людьми,
- ощущение страха.
ведь я боюсь, что однажды
мой разум предстанет чистым
и сольется со мной,
как свет серебристый
сливается с луной,
как звук сливается с тишиной,

и я разрушу мир вокруг себя,
пока не останется пустота.

и что остальные будут видеть мир прежним,
- простым и безмятежным,
ведь они верят в материю,
как не верят теням,

а значит, исключают меня.