***

Ян Мартеновский
Попробуй зажечься -придёт пожарный,
Откроешь рот - зорка цензура,
Ружьё художник вполне бездарный,
Но ведь не скажешь, что пуля - дура.
Если Бог есть, то он давно умер,
А если и жив, то он вне закона,
Каждый вождь очень остроумен -
На могилах целей корона.

Пиши бессмысленные строки,
Шепчи молитвы, псалмы, цитаты,
Не важны все эти уроки
Для тех, в чьих ушах по тонне ваты.

Мертвецы не построят храмов,
Не укроют нас от металла,
Или тяжёлых, тупых ударов,
Они не боятся блеска оскала.

Бог не любит вывесок ярких,
Он жонглёр, но не арлекин,
Он не даст поцелуев жарких,
Если в плену ты у мягких перин.
Его суть под грифом "Секретно"
Спрятана в куполе бизнесменов,
Она для любого проста и заметна,
Если искать не в стенах дольменов.
Главный принцип - простота,
И немного дум логичных,
Никакая не суета,
Не война сектантов истеричных.

Глаза откройте для истин горьких,
Бог не в книге, мече и мести,
Он в сердцах у воинов стойких,
Кто слабость признаёт вместо лести,
Кто в грызне не скалит зубы,
Отдаёт больше, чем сам просит,
Кто открыто кусает губы
Из-за тех, в кого камень бросит.

Придёт пожарный - стань пожаром,
И приласкай гидру - цензуру,
Для скупого не становись даром,
Не смотри ты на пулю дуру.