Триптих мозга. Часть 2. Гениальному голландцу

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"В искусстве надо работать, как несколько негров, и спускать с себя кожу".
Ван Гог.
 
Что нужно человеку испытать,
Чтоб ухо самому себе отрезать?
Но я смогу тогда его понять,
Себе лишь горло бритвой перерезав.
................................................
 
Ван Гог - наследник Рембрандта* и Халса*,
Художник многих наперёд веков -
Легенда мифов, образов и транса,
Любитель творческих абсентных вечеров.
 
В полынном запахе "Зелёной феи",*
Под озарением пришедшего с небес,
Великий Мастер уникальной галереи
Писал картины, испытывая стресс.
 
Работал быстро, а порой мгновенно,
Едва отпустит боль и тошнота.
Смешав все краски кистью вдохновенной,
Он находил сюжеты для холста:
 
Под "Звёздной ночью"*, где поля из "Маков"*,
Он шёл "Дорогой с кипарисом и звездой"*
В "Сад Добиньи"* - плод здешних магов,
Чтоб свой "Подсолнух"* увенчать судьбой.
 
В "Ночной террасе"* выпить чашку кофе,
Увидев в зеркале лицо - "Автопортрет,"*
Влюбиться в "Девушку..."*, её чудесный профиль
И в Сен-Мари* с ней встретить свой рассвет.
 
Присев на "Стул"* и трубку сжав зубами,
Вцепившись взглядом острым в небеса,
Поймать надежду загрубевшими руками,
Себя в бессмертие потомков вознеся.
 
Ну, а потом - приют для сумасшедших...
Без уха и в депрессии ума,
Он будет вспоминать о днях прошедших
И видеть мир сквозь тайны мастерства!
 
Короткий выстрел. Жизнь остановилась.
....................................................
Виски сжимает мне уродливая боль,
И над моей постелью наклонилась
Старуха - тень с зловещею косой.
 
*******
 
* Рембранд и Халс - Крупнейшие представители Золотого века
голландской школы живописи.
 
* "Зелёная фея" - прозвище абсента (крепкого алкогольного
напитка), полученного благодаря характерному цвету.
 
* "Звёздная ночь", "Маки", "Дороги с кипарисом и звездой",
...... "Стул" - названия известных картин Ван Гога.
 
* Сен-Мари - французский Прованс. Здесь, в устье реки Рона,
художник написал картину "Рыбачьи шхуны".