Чёрная и белые

Татьяна Первова
 

Наше дачное общество находилось в живописном месте, в излучине двух рек, под горой с расположенным на ней аэропортом в окружении смешанного леса, с другой стороны небольшое озеро и луг, за рекой сопки и тайга.  Здесь находился природный заказник.
Однажды летом по приезду в очередной раз на дачу, мы увидели чёрную кошку, убегающую с нашего участка. Посчитали, что это соседская питомица охотилась, и не придавали значения, периодически видя  её вблизи с нашим домом.

Прошло какое-то время и однажды дети сообщили, что услышали под крышей писк и видели, как туда прыгнула черная кошка.
Оказалось, что у неё здесь котята, они были совсем маленькими, ещё слепыми, и на удивление все четверо были чисто белого цвета. Видимо от их матери кто-то избавился, вывезли на природу и оставили, она вынуждена была найти себе пристанище.

Живности для охоты кошки было предостаточно, тем не менее, мы стали подкармливать кошечку, чтобы котята окрепли до холодов, так как дело было в середине августа.

Заканчивался дачный сезон, по уборке урожая работ на участке оставалось всё меньше и  приезжать мы стали реже. В наше отсутствие прикорм оставляли соседи на крыльце нашего домика.
Наступил сентябрь, у детей начался учебный год, мы приезжали примерно раз в неделю, кошка, уже не боясь нас, занималась своими материнскими делами, но котят не показывала.

С началом третьей декады сентября резко похолодало. В очередной наш приезд на дачу соседи рассказали о том, как чёрная кошка поочерёдно выводила своих котят с нашего участка к людям, причём на их глазах, когда три соседки отдыхали в саду.

По дорожкам между грядок шла мама-кошка, за нею следовал котёнок, при этом она постоянно оборачивалась, следя, чтобы детёныш не отстал.
За несколько шагов до сидящих в изумлении людей, она пропускала вперёд котёнка, слегка подталкивая его головой как бы ободряя, сама садилась позади и, наклонив голову, выжидающе смотрела на людей. Было понятно, что она ожидает дальнейшей помощи.   

Котёнка женщины забирали, а мама-кошка спокойно уходила и спустя короткий промежуток времени, подобным образом приводила очередного.
Так она вывела троих детёнышей и у всех трёх женщин, наблюдавших эту картину, появилось по питомцу, вернее сказать – питомице, так все котята были девочки. Четвёртого мама-кошка не показала, возможно, он был слабее других, такое бывает.

Я попросила проследить место нахождения последнего котёнка с тем, чтобы взять к себе, так как при осмотре его не было на месте.
Оказалось, что заботливая мама-кошка скрытно унесла четвёртого котёнка на чердак соседнего дома, где до устойчивых морозов жили соседи безвыездно, и где постоянно топилась печка, поэтому на чердаке возле трубы было относительно тепло.

Кошечку-маму мы тем временем пристроили, отвезли по договорённости к сердобольной бабуле, живущей в частном доме, рассчитывая, что котёнка без матери поймать легче.
Не тут-то было… Маленький и шустрый, он никак не давался в руки, несколько раз за ним лазали на чердак без результата, так как найти его там не удавалось.

Наконец, заметили, что котёнок ходит на наш участок, то есть туда, где родился. Сосед дядя Саша стал прикармливать его рыбкой и другими деликатесами на нашем крыльце, котёнок привык и позволил себя взять в руки. Больше его на волю не выпускали до нашего приезда.
Так у нас в семье появилась белая кошечка, назвали мы её Бэла.
Вот такая приключилась и благополучно закончилась история с чёрной кошкой и её четырьмя белыми котятами.

31 07 2017