Стих В Альбом ХХ

Алексей Шавернёв
Грядущий день тиши не предвещает,
Идти опять придётся напролом.
Тебе давно привычна жизнь такая,
Где трудности растут, как снежный ком.               

К сердцам холодным ты взывал немало,
Проблемами своими теребя,
Но всякий раз реальность заставляла               
Надеяться лишь только на себя.      

Несётся биография лихая,
Меняются листки календарей,
Ты держишь путь, всё чаще проверяя
В беде так называемых «друзей».

Сумел ты от напастей не прогнуться,   
И главное усвоил наконец:
Побед не принесут тебе на блюдце,
Успеха ты — единственный кузнец.               

Пускай маячат новые заботы —
Пороги круты жизненной реки.
Ведь если и добился ты чего-то,
То НЕ благодаря, а вопреки.

26.08.2017