Понтовые рифмы

Мила Славина
Ушли серьезные стихи с арены фестивалей,
Гражданской лирики плоды не современны стали.
Сегодня в моде «ох» и «ах» иль юмор ниже талии.
Серьезность навевает страх классической баталией.
Зачем нам шторм, зачем сюжет, что вызовет агонию,
И стихотворный общий бред на тему антимонии
Заполнил залы и подмостки, изжив стихов потоки   хлестких.
И равнодушья серый штиль диктует свой удобный стиль.
Накручивая бисер слов, впадаем в полное броженье,
Отскакивают от зубов  стихов тиражных выраженья,
Они плывут в словесной жиже, где темы нет и рифмы тоже,
И не съезжает от них крыша, и размышленья нас не гложут.
Не снятся сны и не мечтается, когда сие все сочиняется.
В погоне за оригинальностью прощают все себе банальности,
Рифмуют все, что вдруг рифмуется, пока вся рифма та не сдуется.
Тогда бредет свободный стих, тут наступает его миг,
Он в рамках формой не зажат, он принимает свой парад,
Где в страхе умозаключенье уже спешит на излеченье,
Проплыв в бессмысленных волнах и унося с собою страх,
Утешится едва ль  к финалу, когда на место рифма стала.
И в этой модной перекличке стихов со звуком электрички
Весь поэтический бомонд, кто превращает рифмы в «понт»!