Голгофа

Гаврилов Олег
По Библии в итоге
нас всех когда-нибудь
ждёт Суд в конце дороги,
с которой не свернуть.

Но есть ещё н свете
Голгофы суд земной -
на нём душа в ответе
сама перед собой.

Бессильны злато кофра
и скипетр в руке -
на суд земной Голгофы
приходят налегке.

Не всех ведёт дорога
к спасению во мгле -
не всем дано быть Бога
ребёнком на земле.

Идущий вслед за Ним без
сомнения преград
в конце достоен нимбом
увенчан быть стократ.

Но большинство, с сомненьем
борясь, ведёт свой путь, -
нестойкой веры тленье
им согревает грудь.

Тем, кто в Него не верит,
во много раз трудней -
для них закрыты двери
в чертоги горних дней.

Для них Голгофа - совесть,
безжалостный судья.
Покой его весов есть
мерило бытия.

Раскаяние тоже -
Голгофа: не спеша,
хлыстом снимает кожу
с самой себя душа.

Идти во тьме не просто,
не зная, где ждёт свет.
На вечные вопросы
простых ответов нет.

К кресту земной Голгофы
ведёт тернистый путь.
«Кем был? Как жил? Что смог ты?
В чём жизни соль и суть?

Что ты открыл? Что сделал?
Куда ты так спешил?
Как послужило тело
взрослению души?», -

как гвозди в руки, в ноги,
как жало пики в грудь, -
вопросы те; в итоге,
себя не обмануть.

В последнее мгновенье
душа, кровоточа,
надеясь на спасенье,
прощает палача.