Вы теряли своих сыновей?

Станислав Квятковский
Вы теряли своих сыновей?
Вы оплакивали их тела?
Горе матери - сто плетей.
Не для этого она родила,

Чтоб от боли сходить с ума,
Выть по волчьи, теряя сон.
В сердце матери царит зима,
Мысли матери крушит муссон.

Быть убитым на этой войне,
Видеть кровь, слышать стон.
Содрогаться от взрывов во сне,
Зажав в пальцах пустой патрон.

Вы ребятам такие даете дела?
Вместо мирной работы — фронт?
Сердце судорога боли свела,
Правды луч спрятан за горизонт.

Кто ответит за смерть людей?
Кто восполнит страны урон?
Кто придумал, какой злодей
Выставлять жизнь славян на кон?

Правят деньги кровавый бал.
Ложь расселась вокруг стола.
Самый главный к дарам припав,
Искушает других на злые дела.

Растолкуйте, какой нам резон
Быть мишенью на этой войне?
Опротивел всем алчности трон.
Тупость власти разит вдвойне.