Прощание с безумной Ксенией

Ольга Кориэлл
— Открой, Григорьевна! Открой нам, Ксения!
Твой дом от холода всегда спасение!

— Меня ли ищете? Меня ли кличете?
Я вас услышала. Входите тише вы.
Теперь без мужа я, мой дом не нужен мне:
И с печкой стужа мне, и голод с ужином.
Всё снегом вымело. Прощайте, милые,
Не звать отныне вам меня по имени.

— Куда, Григорьевна? Куда ж ты, дитятко?
Беды да горя наберёшься дикого!

— Пойду я по полю, дойду до тополя,
Под этим тополем в снегу потопаю,
Добуду камушки, сложу по краешку.
Прощайте, матушки, прощайте, батюшки.
Мне горе — ночью знать про одиночество;
Своё мне отчество слыхать не хочется.

— Зачем же камушки? Зачем, родимая?
В дому осталась бы, да не ходила бы!

— Я домик сделаю из камня белого
С другими стенами, для мира целого:
Царю и страннице, купцу и пьянице.
Хоть мал покажется, а к небу тянется.
Мой муж на лесенку присядет весело,
Споёт мне песенку свою воскресную.

— В гробу Андрюшенька! В гробу несут его!
Совсем без мужа-то ты обезумела!..

— По мне ли стонете? Меня ль хороните?
Мне имя новое отныне молвите.
Забудьте все меня: не стало Ксении;
На упокой себе — раздам последние
Ему монеточку да ей копеечку.
Прощайте, деточки, прощайте, девочки.

(6 июня 2017)