Бумажные самолётики

Ольга Кориэлл
На улице капает мелко, погода сырая;
Ленивые тучи летают с утра по полям.
А Таня сидит на коленках на крыше сарая
И белый листочек сгибает в руках пополам.

По лесенке серой, надёжно приставленной к стенке,
Влезает Андрюша, под дождиком весел и чист;
Как Таня присела,— он тоже присел на коленки,
Как Таня согнула,— он тоже согнул белый лист.
Они здесь проводят часы по утрам воскресений.
Отсюда им видно дорожку сырого песка,
Горох в огороде, цветы и кудрявую зелень —
И всё, что угодно, им сверху легко отыскать.

Вот деда Володя проснулся и смотрит на садик,
Вот дядя Артём забивает забор молотком,
Вот с чашкой выходит на улицу маленький Владик
И, хлюпая ртом, запивает зевок молоком.

Над кем пролетит самолётик,уверены дети,
Тому не грозит ни печаль, ни уколы невзгод.
И Таня твердит: нужно бросить, доверившись ветру.
Андрей говорит: обязательно строго вперёд!
Андрюша смеётся над Таней, а Таня над ним же,
И каждый уверен, что верно направил листок.
А их самолёты взлетают — ни выше, ни ниже —
На уровне неба, и оба летят на восток.

Над дедом Володей летят мимо спелого сада,
Над дядей Артёмом с его молотком и гвоздём
И небо разводят над маленьким мальчиком Владом
На семь разноцветных полосок, горящих костром.

И дед, набирая в корзину созревшие фрукты,
Глядит слеповато на радугу и на рассвет,
И вновь наполняются силою прежнею руки,
И ноги по-прежнему рады ступать по росе.
А Владик отводит от чашки румяные губы,
Глядит на бумажные крылья с распахнутым ртом
И выглядит очень забавно и чуточку глупо.
Немного серьёзнее выглядит дядя Артём:

Он видит не два самолёта, а смотрит на третий.
На солнце блестящий, стальной — не листочек,— велик!
Стальным управляет пилот, а бумажными ветер;
Но все, удаляясь, становятся точкой вдали.

Быть может, стальной самолёт точно так же (кто знает?..)
Был выпущен в хмурое утро, как сложенный лист,
И тоже летит с одного из далёких сараев,
Чтоб все, кто внизу, посмотрел на мгновение ввысь?..
Летит над мальчишками, дедами, дядями,— всеми!
И все — небольшие, не больше бумажных листов,
Пускаемых чьей-то рукой по утрам воскресений
На уровне неба, на чистый и влажный восток.

(27.08.2017)