Пианино

Евгения Шуст
Наверно, и не нужно это все,
Когда услышишь звуки пианино,
Когда ты сам, своими тёплыми руками
Дотронешься до клавиш деревянных.

Наверно, наплевать бы на все это,
Когда врывается безумно этот звук,
Звук, рассекающий все клетки в твоем теле
И облекающий их заново, как плоть.

И даже написать об этом трудно -
Завороженный, безоружный и свободный
Стоишь ты в чистом поле в перепутье,
А сущность твоя вся, как клавиш звук.

А струны, вместо клеток заплетаясь,
Уже тебя по-новому скроили,
Ты смотришь прямо, на свои ладони,
Но прежнего себя уже не видишь.

Мне нужно время, чтобы разобраться,
Что значит эта сила инструмента,
И если поддадутся волны звука,
То будет этот звук моей волной.

Я чувствую - дрожит, трепещет тело
При музыке, играющей в ночи,
Мой Бог, тебя я слезно умоляю,
Пусть мое сердце больше не молчит!

Это забвение, меж жизнью и полетом,
Что тоньше радости в высоких небесах,
Лететь мне долго, через ветер и заботы,
Но в своем сердце этот мир приняв.

Мой дух со мной, он - тоже эти звуки,
И эта струнами расшитая любовь,
Они пронизывают всю нашу планету,
Они заглядывают в каждый светлый дом.

И где бы ты не жил, и где родился,
И где бы не витал твой резвый ум,
Припомни звуки клавиш пианино,
Почувствуй, что такое, этот Бог...