Другие планы Двустишия

Наталья Капустюк
 
Кричалки-пищалки:

Я открыл окно с утра-
Комары пищат: "Ура!"

Похвалялки:

3дравствуй, рыбка, это я!
Это удочка моя!

мы бежим вперегонки -
Впереди бегут коньки!

Ценитель прекрасного

Почесал за ухом веткой
И сказал: Мотивчик редкий!

 ***
Я лепил вчера кота,
Получилась лепота!

Отказалки:

Окунёк сказал: «Не стану
Я клевать - другие планы!»

Соглашалки

Я согласна выйти замуж.
Ведь по пять с тобою нам уж!


Предавалки:

Дятлу шмат окорочка
Стал милее червячка!

***
ПОУЧАЛКИ

Бросить фантик мимо урны,
Это очень, очень дурно!

Мимо урны - не годится,
Дворник может рассердиться!

В поход, в поход!Рассвет зовёт
Заждался сом в трясине.
Такого жирного сома
Не купишь в магазине!

Щенок, учись и подрастай,
С тобой мы, как в разведке.
В разведке нам не нужен лай
И даже хруст от ветки!

Умилялки-почиталки:

Осьминог пролил чернила,
Враг опешил: «Очень мило!»

***
Кот залез на подоконник,
Воробьиный он поклонник!

***
Оседлал горшок малыш.
Папа гордо скажет:  "Ишь!"


Проверялки:


Посчитаны лужи - всего было пять.
Закончится ужин, проверю опять!

Летний день во-всю старался:
Он под дождиком купался!

Там, где падали капели
Нынче яблоки созрели!

Помогалки-выручалки:

В луже грязи не хватило?
Приходи, я дам – нарыла!

Помогала козодою
Продавать коза надои!

Не плачет больше крокодил:
Его я удочкой снабдил!

ПРЯЛКА
(тавтограмма)

Прялка пряхе пряжу пряла,
Пряха прялке помогала!

Страдалки:

Не дневник я - инвалид:
Переплёт с утра болит.

Футы-нуты побывали,
Тралям-валям наваляли!

Немытая,  сутки
Стояла посудка.

Засыпалки:

Каждый спит на своей подушке:
Кто-то в норке, а кто - в ракушке!

Потерялки:

Был он, вот, и вдруг пропал!
Сторож Бобик хвост проспал!

Ленивости

Вареники ленивые
Глотали нелениво мы.

Лень зевнула некрасиво,
И сказала: «Мне лениво…»

***

Неряха по-суткам
Не мыла посудку!

***
ПОУЧАЛКИ

Бросить фантик мимо урны,
Это очень, очень дурно!

Мимо урны - не годится,
Дворник может рассердиться!

В поход, в поход!Рассвет зовёт
Заждался сом в трясине.
Такого жирного сома
Не купишь в магазине!

Щенок, учись и подрастай,
С тобой мы, как в разведке.
В разведке нам не нужен лай
И даже хруст от ветки!

Стал ужасно ленивым олень -
Он копытцем споткнулся о лень!

Но оленям преступно лениться -
Можно сразу в еду превратиться!



Как катаются газели,
Мы во все глаза глазели!

ПРИМЕЧАЛКИ

Если выпал зуб молочный,
Значит скоро в школу. ТОЧНО!