Люди и звери

Леонид Чернаков
- Если бы звери могли улыбаться,
  Мы бы тогда их не стали бояться.
- Нет уж, простите, но дикому зверю
  Я всё равно никогда не поверю!
  Пусть улыбается зверь, пусть хохочет,
  Знаю по опыту я, что он хочет.
- Разве ты видел, как зверь улыбается?
- Нет, но я знаю, как звери кусаются...
- Да, но они - наши младшие братья,
  И потому должен им помогать я.
  Если мой брат попадает в беду,
  Я непременно на помощь приду!
- Ну, а с тобою случится беда,
  Зверь не поможет тебе никогда!
- Это не так! Надо вспомнить о Маугли.
  Есть и другие истории...
- Мало ли...
- Чувствуют звери звериным чутьём,
  Кто из людей к ним приходит с добром.
  Если к ним люди приходят со злобой,
  То для зверей это - случай особый:
  Звери детей своих прячут в пещеры
  И принимают ответные меры.
- Звери в людей не стреляют из ружей.
  Звери холодною зимнею стужей
  Рыщут голодные, рыщут болезные
  И попадают в капканы железные.
  Люди тогда их хватают в охапки,
  Чтоб изготавливать шубы и шапки.
  Так что не надо зверей обвинять...
  Ты постарайся всё это понять.