А. А. Шишкин. Хозяюшка. 2015

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ УЛЕКСЕ ФОН ЛУ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛАРОЧКА!

Коса у хозяюшки юной одна,
А значит, пока что она – не жена!
Хозяйкою стала по младости лет,
И старше её в доме женщины нет.

Скорее всего, в доме, кроме отца,
Есть братья её – два иль три молодца.
А мать заболела у них, умерла,
Оставив на дочку и дом, и дела.

В руках у хозяйки работа кипит -
Она ни минуточки не усидит,
Успеет котёнка меж дел приласкать,
Не зная совсем, что такое тоска!

И быстро мужчинам на стол соберёт,
А вечер настанет, то пряжу прядёт.
И истинно русский у девы наряд,
Височные кольца наш радуют взгляд.

Повсюду на стенах узоры, резьба –
Добротная, ладная эта изба!
Хозяюшка юная будто бы нас
Радушно к себе приглашает сейчас!