Славное есть...

Нина Макарова 4
Славное есть государство, могучее,
Но времена в нём пока что не лучшие.
До одного,
До одного
Каждый и сразу узнает его.

Изредка встретишься уж с ветеранами -
Дряхлы, нуждаются, мучатся ранами,
И ничего,
И ничего:
Дарят открытки им на Рождество.

Парня на бойню отправить политики
Не погнушались во имя политики -
И ничего,
И ничего,
Дома сынка сберегли своего.

По головам и костям пробираются
Те, кто карьеру ускорить стараются -
И ничего,
И ничего:
Тема престижа - важнее всего.

С паствы доход состригая без лирики,
Приумножают имущество клирики -
И ничего,
И ничего -
Им прегрешенья простит божество.

Как в старину, на дорогах охотятся,
Штрафов о мощном потоке заботятся.
И ничего,
И ничего,
Не беспредел это, а озорство.

Часто с родными копейкой считаются,
Но на наследство, как мухи, слетаются -
И ничего,
И ничего,
Быть не должно в том помехой родство.

Виллами всё побережье уставлено,
Место похуже - народу оставлено,
И ничего,
И ничего:
Это владенье, а не воровство.

Пенсии сумма - гроши, подаяние;
Скудно за годы труда воздаяние.
И ничего,
И ничего:
Впрямь же нельзя поощрять мотовство!

Зорко и мать, и дитя охраняются -
Роды едва ли не все осложняются.
И ничего,
И ничего,
Вновь нарожают не меньше того.

Бонзы сынок до икоты нарезался
И в пешеходов на лексусе врезался -
И ничего,
И ничего,
Всё оправдает легко кумовство.

Ямы, ухабы, колдобины, выемы -
Ай да дороги! Неужто живые мы?!
И ничего,
И ничего:
Видно, особое в том щегольство.

Меры, как правило, здравоохранные -
Неэффективные или же странные.
И ничего,
И ничего:
Пусть побеждает тогда естество.

Всем депутаты с лихвой обеспечены;
Их избиратели тем не отмечены.
И ничего,
И ничего:
Лучше хоть кто-нибудь, чем никого.

Льются с экранов рекою внушения,
Чтобы отвлечь от проблем разрешения.
И ничего,
И ничего:
Будет послушно ярму большинство.

Располагая такими отчётами,
Нужно бороться всерьёз с недочётами:
Ни вещество,
Ни волшебство
Сами не выправят дел существо.