Учитель

Владимир Бунин
                С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!
         
Плохой учитель преподносит истину,
Хороший – учит истину искать.
Есть прописные истины, но в истине
Мы не способны  мудрость постигать.

Ругают нас за это с наказанием
И ставят двойки в горестный дневник,
Мы каемся, винимся с обещанием,
Что истину познаем в один миг!

Конечно это блеф, но нам поверили,
Мы подтянулись, учимся на пять.
Увы, прошли недели за неделями,
Но мы не можем истину познать!

Нам метод нужен нами неизведанный,
Его учитель мудрый может дать.
Путь к истине известный, но неведомый
Учитель даст, а мы сумеем взять?

Но, чтобы взять, для этого заранее
Сознанье нужно чаще напрягать
И, чтобы с детства прививались знания,
Мы знания должны в себя впитать.

Учитель каждый больше дать старается,
Но наша голова другим полна  всегда,
Мы в истинах порою заблуждаемся
Так как учились в школе иногда.