Дуплетом одно к одному

Игорь Николаев 2
     К ЧЕМУ ТУТ ПИР

А чем хорош, ты - день рожденья,
Чем ты порадуешь меня?
Вокруг чего, скажи, возня,-
За  петьдесят когда,- твердит он о старенье.

Года растут, как на дрожжах,
А жизни срок: всё тает, тает
И по другому не бывает,
Гудят шаги годов в ушах.

Я ощущаю: перемены
И тяжесть ноши на плечах,
Усталость - частую в ногах,
Судьбы уколы и изъяны,-

Острей с годами каждый раз,-
И, перечёркивая дату,
Я не смакую горечь правды,-
Сегодня, здесь, всегда, сейчас.

Все знают старость, то - не радость.
Напоминание о ней, не удлиняет срока дней
И грусть тоску мы видим в ней,-

Как усыхает твой ручей,
Так жить становится скучней,
В колодце, жизни - остаётся малость.


        ДА И НЕТ

Как много Да, как много Нет,-
Себя мы ими проявляем:
То дверь к себе мы открываем,
А то, вдруг: вето и запрет.

Желанья нами верховодят:
Они нас за руку ведут,-
Бывает, фигу в нос суют
И до безумия доводят.

Мы потакаем только тем,
Что прихоть нашу ублажают,-
А те, что этому мешают,-
Все оставляем не у дел.

Не ум, инстинкт руководит,
Порой,  и к пропасти толкает,-
Когда, всего тебя ломает,
Найди,- где хочешь,- говорит.

А воля, волюшка твоя,
Нередко под пятой бывает,
Её,- хочу твоё,- пинает,
Когда головка без царя.

Всего - то Да, всего - то Нет,
А как же много в жизни значат:
То тормозят нас, а то тащат
И это, братцы, не секрет.

Они: во всех годах у всех,
Они за уши - тащат, тащат
И обижаться на них грех,-

Ведь с ними радость и успех,
Иль ледяной воды ушат,
То горе, то от счастья смех.

                27.08.17