Неказистый наш домик

Ирина Ширшева
Неказистый наш домик похож на скворечник,
Затерявшийся в солнечно-ягодной ряби.
Даже всадник на крыше, как выросший крестник,
Собирается прочь от ненастья и хляби.

Полны ягод предплечия старых смородин,
И щеглы-самородки гнездятся на вязах,
Только к речке уж нет ни перилец, ни сходен,
И мосток к старой свае верёвкой привязан.

Пригублю на Успенье за прошлую дружбу
Забродившего мёда хмельное лекарство.
Здесь из ям и овражков на позднюю службу
Собирает Господь белокурую паству.

Угощает Царица сыночков недужных
Маслянистым орехом последнего Спаса,
И к скворечне своей возвратиться нам нужно,
Чтоб лампадка Господня вовек не погасла.

Чтоб однажды весною, улыбки не пряча,
Мы узнали, как вновь расцветает терновник,
Как Царица прядёт золочёную пряжу,
Выбирая лучи для одежды сыновней.