Мгновение N...

Алексей Ерошин
Человек не роняет случайных фраз.
Человек доверяет не всем подряд.
Человек уверен: за ним следят
Ежечасно, внимательно – сотни глаз.

Люди в штатском не спят, не едят, не пьют,
Озирая во тьме мониторов ряд.
Люди в штатском фиксируют всё подряд
И на каждого дело в архиве шьют.

Человек спокойно глядит окрест,
Замечая всё. Он совсем не прост.
Человек шутя отсекает хвост,
По пути миновав проходной подъезд.

Он идёт, раздвигая толпу плечом,
Избегая прохожим глядеть в лицо.
Человек поднимается на крыльцо,
Освещая свой путь фонаря лучом.

Человек у цели, и цель близка.
Человек озирается, точно зверь,
Человек находит этаж и дверь,
Отпирает четыре дверных замка.

Закрывает плотно вуаль гардин,
Телевизор включив, прибавляет звук,
Открывает кран, но не моет рук.
Человек наконец-то совсем один.

Чуть мерцая, горит в темноте экран.
Человек вбивает логин, пароль.
И летит сигнал, обходя контроль,
Сквозь кромешный мрак и границы стран.

Человек без кодов и шифрограмм
Посылает в эфир вереницы букв,
И строчит ежедневный отчёт в Фэйсбук,
А потом дублирует в Инстаграм.