Ждёт пейзаж обретений

Долгов Александр Владимирович
Несёт ветер восточный весенние тайны,
Будит свежим дыханьем спокойный пейзаж,
Все причины теней будут вновь неслучайны,
В бесконечной игре цветёт новый мираж.

Атрибут неизбежный – стекла предрешённость
В ожиданье техничном действенной формы,
Инструменты остры, блестит сталью надёжность
Безвкусной и скудной обманчивой нормы. 

Равнодушно стекло хрустит скаредной ролью,    
Приняв разрешённые угол и плоскость,
Созерцанье не тронуто творческой кровью,
Лишь режет глаза эпатажная броскость.      

Внутри мечется в поисках блага Сознанье,
Под грузом зависимых догм и понятий, 
Бурно завистью вечной питает желанье,
Опутанных ложью циничных объятий.

Так нещадно реален в бесстрастной картине
Искусственный смысл миража искушений,
Неизменно стоящей в роскошной витрине
Театра дозволенных алчных стремлений.   

И рассветный луч солнца уходит в пространство       
Предписанных правил в оплаченных играх,
Рвутся связи с Природой, пылая опасно,
Рождают, творят в извращённых интригах

Мир щедрот вожделенных тоскующей плоти
По празднику сытых хмельных идеалов,
Жадно рвут, что возможно, жестокие когти.   
Царапая гневно гранит пьедесталов…

Пошлых вычурных идолов, требуя зрелищ,
Бездарно раскрашенных кистью порока,
Замешав нигилизм в мрачной памяти пеплищ
С ядом злобной «свободы» алчного толка.    

Эфемерна стекла дорогая помпезность,
Взгляд камню подобен, подхваченный ветром,
Что познал в лике пропасти дивную ценность      
Весеннего вздоха в объятье рассветном.

И дрожа, рассыпается скудная сущность,
Открыв без прикрас вид гнилого болота,
В коем властвует чинно обман и бездушность,
Где Разуму грань изваяла Природа…

Где размытые формы надежд и стремлений
Резко стали углами чётких желаний,
Клинком острым застыл старый смысл искажений,
На нём вмиг заиграл луч смелых исканий.

Новый образ, свободный от сути неясной,
Пусть грани остры как случайность осколка,
В нём иное желанье пульсирует страстной,       
Горит диким взглядом голодного волка.

Освещает Путь страждущий в бездне Сознанья
К Истоку реки сквозь туманы сомнений,
Ожидает там Душу глоток созиданья
В чудесном пейзаже благих обретений.

Март 2011.