О Штефане Великом эта песнь...

Валер Чобану
...................(вторая часть)...................


Давай мой Друг, подбрось еще дрова,
И слушай дальше повесть о Великом !
Знай, память в нас о Нем - всегда жива,
Он фору дал, другим земным владыкам.
К семи годам лишился вдруг отца,
Не кровный дядя власть решив прибрать,
Убив Богдана, стал искать сынка -
Ох, как бы мог наш Штефан пострадать.

Он спасся чудом с маменькой своей,
Княгиня Олтя - родом волошанка !
Узнав о горе, запрягли коней,
И в путь пустились утром спозаранку.
Ушли чрез горы тайною тропой,
Плэеш * вернейший рядом был с семьею,
Видать так было решено Судьбой -
И им умыться горькою слезою...

А за горами крепость их стоит,
Владыка той земли был, кровный дядя.
Ещё тогда знал Штефан - отомстит !
И честь семьи спасет не трона ради.
Мальчонка рос и так прошли года,
Пригожим днем  гулял он с детворою,
Нежданно, вдруг в их дом пришла молва -
Опять бежать им надобно с семьею.

Не кровный дядя, прозванный  - Арон,
В их крепость тайно, трех убийц наслал.
Бояться стал кровавый, за „свой” трон !
Племянник Штефан отроком ведь стал.
Опять  княгине запрягли коней,
Плэеш * вернейший рядом был с семьею,
Ушли все также тайною тропой -
Укрыли их думбравы ** вновь листвою...

(продолжение следует)

/ VALER /

Плэеш * - стражник, личный телохранитель княгини.
Думбрава ** - дубовый лес, в котором нет или почти нет деревьев иного биологического вида / русск. яз. - дубрава /.