Размышления перед выборами

Анастасия Косташ
Харизма. Красноречие. Манеры.
Костюм, рубашка, галстук и очки.
Бюджеты, сметы, закупы, замеры,
Статьи, программы, СМИ, пенсионеры…
Сидеть без дела нынче не с руки...
Чего не сделаешь для славы и карьеры?..

Какие выборы  -  без думской суеты?
И с пёстрых баннеров улыбки раздаются,
И флаги партий пышат, как цветы,
И лозунги призывны и просты…
И кандидаты набожно клянутся
Осуществить народные мечты.

За лето отдохнувших, подобревших
Людей намного проще убеждать,
Что в целом-то политика успешна,
Но  -  будет лучше (верится, конечно),
И как опасна к правящим вражда.

Не дочь я диссидента и не внучка,
И не участвовала в митингах и путчах,
Без всяких Познеров я знаю то, что лучше
Поганый мир, чем «добрая» война.
Нам это доказал однажды Ленин,
Когда пылала смутою страна.
Он разве о последствия не знал,
Когда монархию поставил на колени?

Мы, знаете, привыкли ко всему:
К инфляциям, кредитам и афёрам
В масштабах Родины. Когда на всю страну
Звучит, как мантра, ложь гипнотизёров,
Глашатаев мошенников и воров,
Набросивших на нас процент-хомут.

Нас оболванивают все, кому не лень.
Из года в год одни и те же трели.
Толстеют города. А на селе?
Живут… нет, выживают еле-еле.
Глубинка вымирает, в самом деле:
Дома заброшены, заборы набекрень.

И снова выборы… Какой гражданский грех –
Не бросить «голос» в урну с лентой синей.
Душой я голосую «Против всех»,
А телом  ;  под чужой победный смех, -
За мир в моей измученной России.

27 августа 2017