Снежный барс

Рифкат Гарайханович Гардиев
Думаете, без мытарств
Поживает снежный барс?
Я об этой крупной кошке
Рассказать хочу немножко.
Он стремителен и скор,
Обитатель снежных гор.
По заснеженным вершинам
Мчится кошка в два аршина.
Около аршина хвост,
И в аршин, примерно, рост.
Весу в ней почти три пуда,
Но живётся всё ж ей худо:
Как всегда, источник бед -
Царь природы человек,
Самый ненасытный хищний!
Барса он лишает пищи
Этот сильный, гордый зверь
На эмблемах лишь теперь.
Встретить барса, не иначе,
Есть редчайшая удача.


Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.
Снежный барс - национальный символ республики Казахстан, Осетии, Хакасии, Татарстана,. Изображен также на гербах городов Алматы, Бишкек, Псков, Самарканд, Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края.
Жетон с изображением снежного барса вручался альпинистам, покорившим все 5 гор - семитысячников на территории СССР.
В честь снежного барса названы два хоккейных клуба, выступающих в КХЛ: "Ак барс" (белый барс) - Казань и "Барыс - Астана.