Посвящение

Протоиерей Олег Штельман
                Посвящается митрополиту Иосифу Семашко(1798-1868) и полутора   
                миллионам униатов,принявшим Православие.

               
   
Веков немало наш народ
Страдал от заблуждений,
Держал его Латинский род
Под гнетом лиходейским.

Уж Византии нет давно,
Остались только крохи.
Одно у них в глазу бельмо –
Молитв славянских вздохи.

Но промысл Божией любви,
Его Святого Сына,
Для всех как «соль» тогда явил
Претихое светило.

В Святую Ночь на Рождество
В малороссийском крае,
Под дивный звон колоколов
Родился пастырь славный.

Судьбой Иосиф был рожден
В своем шляхетском роде,
Быть униатом обречен,
Его отцовской волей.

Но собирает мед пчела,
Нектар с цветов душистых,
Бывает даже иногда
И с очень  ядовитых.

Учился он и возрастал,
В Евангельской науке,
Святителем Христовым стал
Он в Истине и Духе.

Отвергнув веру тех князей,
Лукавую потугу,
Воспел Духовный соловей
Он истину-подругу.

И вот однажды на корабль
Взошел великий кормчий
И за собой народ позвал,
Чтоб в дом вернуться отчий.

И правды сей всесилием
Соединил любовию
"Отторгнутых насилием
К Небесному сословию.

Они велели нам хранить,
Святую эту веру.
И православию служить,
Святому  правды  делу.

О, вера наша славная,
Великая державная,
В ней сила духа главная,
О, Вера Православная!

В ней сила духа главная,
Живите Православно.