свобода или самообман

Дим Игнатьев
В последнее время очень часто слышу, нужно поступать так как говорит тебе твое внутреннее я, как подсказывает внутренний голос. Но так ли это на самом деле, не является ли это просто оправданием эгоизму? Так все просто: я делаю так как мне хочется, я свободная, независимая личность. Но являетесь ли вы сами для себя авторитетом? Разве вы не знаете лучше других о своих недостатках, разве нет у вас к себе претензий? Если нет, то этот пост не для вас. Не нужно дальше читать, правда. Хочу поговорить с теми, кто хотя бы более-менее честно относится к себе и своим недостаткам. Так вот, мои дорогие самокритичные друзья, ответьте честно на вопрос, если бы вы были не вы, а точно такой же человек, но это был бы ваш знакомый, друг, подруга или родственник. Стали бы вы так безоговорочно прислушиваться к его советам? Ответьте себе честно на этот вопрос. Возможно после честного ответа, вы поймете, что и слушать себя нужно осторожно. На счет свободных личностей – это вообще отдельная тема. Утверждаю, что не существует, по-настоящему, свободных. Это миф, идеал, к которому хочется стремиться, не более того. Все от чего-то зависят. От своих страхов, от привязанностей, от своих заблуждений в конце концов. Да и как показывает практика, все кто помешан на концепции внутренней свободы в итоге начинают зависеть от этой концепции. Она сама по себе является клеткой, в которую мы сами себя помещаем. Думаем, что мы свободны, а на самом деле внутри нас клетка, из которой мы не сможем выбраться, так как она внутри нас. Возможно я сейчас перегнул палку, но я очень хочу, чтобы вы задумались об этом. Поверьте, концепт свободы выбора мне самому крайне близок, но не обманываем ли мы себя? Подумайте об этом…

#kuterma