Один километр

Лариса Ратич
ЭПИГРАФ:
"Нам осталось пройти до Волги всего один километр, но мы никак не можем его пройти. Мы воюем за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, словно каменные глыбы..."
(из письма немецкого солдата)

ОДИН  КИЛОМЕТР
Мы стоим...  Километр до матушки-Волги,
четверть часа прогулки, рукою подать.
Мы стоим, словно глыбы: и молча, и долго.
И за нами - землицы врагу не видать.
Мы не Франция, нет.
Мы попроще, поплоше.
С белым флагом, культурно, -
сдаваться не нам.
Что ж, не очень большая и Красная площадь,
а весь мир наблюдает, что делают там...
Мы не камни: сердца наши гордо-упрямы,
и горячею кровью колотится пульс.
В километре - безропотно молятся мамы,
хоть не жалует Бога Советский Союз...
Бог и Правда - одно. Потому он, как Совесть:
атеистов хранит, если Совесть чиста.
... А в заметках небесных -
напишется повесть:
повесть  КАМЕННЫХ  ВОИНОВ.
Их высота.