Из прошлого. Если летом умру

Пётр Шурцев
                Н
Смерть! Я  готов  в   твои   объятья...
Ведь  царь  и  раб - твои    рабы.         
Там,  за  могилой,  -  люди    братья!
 Чины   и  ранги -  лишь     гробы...

     + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Если   летом  умру,  постелите  вы  мне.
Постелите         траву          полевую.
Чтоб лежал бы тогда, я  на   этой траве.
Погружённый    в   природу  родную.

Чтоб в гробу я лежал,словно в поле родном.
И   цветы   бы    мне   все  улыбались.
И  жучки, чтоб ползли по  лицу   восковом.
И   со   мною      навеки    прощались.

Схороните в степи,среди  трав полевых.
Среди.   белых     ромашек     меня.
Чтобы  путники здесь  замирали на миг.
Чтоб     стояла       вокруг      тишина.

И не надо крестов надо мной воздвигать.
И  не надо гранитных мне  плит.
Я в земле  полевой  буду  молча  лежать.
И     земной    красотою      обвит.

Так прошу я вас всех и родных и друзей.
Схороните в степи  той  широкой.
Чтоб на этом  просторе,в  могиле своей.
Я  не слышал бы, криков, упрёков.

И  за то  как я  жил, на глазах  погибал.
Не искал, не  любви  и   не  славы.
На блатхатах  вином свою жизнь  прожигал.
И   девиц  я   искал    для   забавы.

И пусть зря  жизнь прожил, я не буду страдать.
И честней  вам  не    буду  казаться.
Лишь  в гробу  на  цветах,  я  желал  бы  лежать.
И  в земле  только  с ними остаться.

Будут эти  цветы,мне венком  полевым.
Будут       душу       мою   освежать.
Среди этих цветов,я весь век  молодым.
Буду   в   яме     холодной    лежать.

                1983 год.