О пользе зла. Часть 2. О причинах и предназначении

Ле Мур
Цикл статей о пользе зла. О причинах существования, предназначении, выполняемых задачах, вплоть до необходимости, делающей свободный выбор человека возможным, и для совершения воли Божией в человеке.
Поскольку ничего нельзя говорить голословно, без личного примера, привожу пример из жизни.

Бараночки с солью.

Почему я не знаю ни табака, ни алкоголя? Никогда и ни в каком виде.
Когда мне было 4-5 лет, мама отправляла нас с отцом гулять. Гуляли мы так: до пивной и обратно.
В те времена пивных в округе было много: от палаток до целых этажей, в магазинах, в отдельных зданиях, на первом этаже, на втором, в подвале. Я изучил их все.
Там стоял невыносимый смрад. Чёрные прокуренные пьяные «друзья». Табачный смог. Дурные разговоры. Липкие лужи пива и чего-то ещё.
Моей задачей было сдувать пену с кружек.
И в 4 года я стоял перед выбором: в какую сторону её сдувать: в себя, или от себя?
И я свой выбор сделал. И это – навсегда.
Мой товарищ, Саша Жильцов из Рублёво, с которым мы вместе каратэ занимались, также на примере своего отца – ни капли!

А теперь рассмотрим американских индейцев. Какое европейское оружие оказалось для них самым разрушительным? Самое простое, но с которым они никогда не встречались. Правильно: алкоголь и незнакомые болезни. От простого ОРЗ индейцы вымирали целыми деревнями. А те, кто выживал, сильные храбрые воины, не могли держать оружие в руках, не могли думать и действовать – они просто спивались.
До прихода европейцев индейцы не знали, что такое алкоголь. Не имели к нему никакого иммунитета – ни физического, ни морального, ни духовного. Достаточно было маленькой рюмки, чтобы крепкий воин пал. Также и противовирусный иммунитет. Его не было. Грандиозная цивилизация пала в одно историческое мгновение.

Вот и ответ, для чего Бог не уничтожает зло: ради нашего спасения. И являет множество положительных и отрицательных примеров ради нашего вразумления, возрастания, возможности сделать правильный выбор, и спасения.

- Вот так, ребята, жить нельзя! А так – нужно!

Не имеет цены неиспытанная добродетель. И даже назвать её таковой трудно. Без личной воли человека, без его собственного стремления к Богу, одним лишь стечением обстоятельств, окружающей обстановкой,  волей других людей - спастись не получится.

Слава Господу! Что и меня, недостойного, Он с великой заботой растил не в тепличных условиях, а в постоянных испытаниях.

Слава Богу за всё!


P.S. А бараночки с солью были вкусными!