Родной край

Оксана Герлиц -Любохонская
Под одинокими деревьями
Раскинулась ковром трава
И синеокой акварелью
Струится финская река.
Качает ветер кроны елей,
Целует луч земной наклон
И над саамской колыбелью
Склонился колокольный звон.
Разносит ветер звуки эти,
Они – в заоблачную высь
И сердце отрываясь где-то
Стремится их догнать, постичь…
Навек здесь два креста скрестились,
Образовав одну Звезду
И облака остановились
Пролить Небесную Росу…
Знакома мне и незнакома
Финно-угорская земля,
Где шведскую венец-корону,
Пронзила русская стрела…
И плачет финн над долью этой,
Что каменистая страна,
Юдоль саамского аскета
На век России отдана.