Эх, ромашка-цветок!

Татьяна Зайцева 2
Этой девочке жить в изумительной нежности,
Вся обласкана солнцем, как ромашка-цветок.
В деревеньке родной, где приют безмятежности,
Два окошка глядят на безбрежный Восток.

Через сотню шагов летом желтое полюшко,
Словно в море волна - к колоску колосок.
Там,скользя по ресницам, будил лучик солнышка,
А от жизни восторга звенел голосок.

"Мама, мама, смотри - на цветок села бабочка!
И как птички поют, и как синь небосвод!
Мам, тебе тоже жаль, как слаба наша бабушка?
А давай мы посмотрим ночью звёзд хоровод?"

Папа дочь так любил! По-возможности баловал,
Вечерами ходили рыбачить к реке.
Детство быстро прошло, стала девочка барышней,
И разлука с родными стала жить в рюкзаке.

Непременно, как все - эмигрировать в город -
От добра и любви чудо-счастье искать.
Ах, ромашка-цветок! Был ли истиной повод
От такой чистоты в город-спрут, город-скат?

Только жизнь - это жизнь, и родные оставили
На распутье дорог, отлетев в не возврат,
А надежд угольки затухали и таяли...
Память душу рвала и всё снился наш сад.

И не ваша вина, на кого вы покинули
Вашу нежную девочку. На вороньё,
От которого вскорости может и сгину я.
Там - за речкой-рекой - было счастье моё.

А в селе тишина и вечерними зорями
Ветер стихнет и ива всплакнёт над рекой,
А во ржи василёчки с ромашками ссорятся -
Кто же краше из них. И теряла покой

Эта девочка русая, ставшая взрослою,
Но с такой же ранимой, усталой душой.
Почему же от счастья досталась горошина?
Может быть опоздала, и поезд ушёл?