Рикарду Рейш Неера, губы струями омой ты

Ирина Фещенко-Скворцова
Неера, губы струями омой ты
……….Тихого источника.
Унять горячку, боль, что сумрак вносят,
……….В жизнь тобой обронены.
Поймёшь тогда природу вод покойных:
……….Незачем тревожиться,
Ни скорби нет, ни горестей душевных
……….Нет у нимф источников,
Ни вздохов, только звук струи весёлой -
……….Радость их природная.

Неера, знай же, что причины скорби,
……….Не в вещах естественных,
Родятся в душах наших, в общей жизни,
……….В злых оковах общества.
Учись, о юная, науке сложной
………Радостей классических,
Чтоб тихо жить, печаль не выражая,
……….Только вздохом изредка.
Источник бледный, воду проливаешь
……….Гордой красоты твоей
Поверх доверья рук несмелых наших,
……….Что боятся радости,
Излишне опасаясь даже тени,
……….Символа и памяти,
Мнемоники суровой и фатальной
……….Вотчины Плутоновой.
Цветы, улыбки, песни освещают
……….Нашу долю смертную.
Чтоб скрыть ночную глубь раздумий наших,
……….Что склонились горестно,
Ещё при жизни гнёт Плутона чуя,
……….И в надежде мертвенной
Сознание хранящих о возврате
……….Хаоса предвечного.