Небосвод из белой пряжи соткан...

Николай Фёдорович Алёшин
*     *     *

Небосвод из белой пряжи соткан.
Зной такой, что алый жар цветёт.
Звонко чмокая, сегодня “Боцман”
В Холмске у причала воду пьёт.
Размахнул, как будто крылья, дверцы
И на город ласково глядит.
Он бы пил вот так до самой смерти,
Если б не тревога впереди.
Он уйдёт по воле человека
Под высоким огненным флажком.
И над вздыбленным рабочим веком
Станет самым ярким маяком!
Маяком в суровых испытаньях
Неуёмных крепких рыбаков,
Маяком в скитаньях и страданьях,
У которых нету берегов!
Ждут его замёты наливные
Под глазастой царственной луной,
И рассветы, охрой расписные
Над прохладной шёлковой волной.
И, обнявшись с бешеным простором,
За холмами шторм о нём поёт!
А пока он видит милый город.
Сладко обмирая, воду пьёт.
Но его зовёт ежеминутно
Боль рыбацкой голубой страды!
Ну а в Холмск он забежал попутно,
Чтоб напиться радостной воды!               1978