Рикарду Рейш Лишь видеть часто цветы в аллеях

Ирина Фещенко-Скворцова
Лишь видеть часто цветы в аллеях
Просторных парков, прохлады полных,
        Хватит, чтоб показалась
        Лёгкой жизнь и прозрачной.

Любых усилий избегнуть лучше
Рукам спокойным, иначе схватят,
        Силой поволокут.
        Так и жить надлежит.

Бежать от боли и наслажденья,
Глотать неспешно мгновений свежих
        Светлую и сквозную
        Воду в чашах узорных.

От жизни бледной беря всего лишь
Улыбки смутность и краткость розы,
        Ласки эти скупые
        Мигов непостоянных.

Как мало будет остаток весить,
Какой от нашей прошедшей жизни,
        Лучшее выбирая,
        В памяти сохраним,

Когда все нити обрежут Парки,
Когда уже мы – не люди, тени,
        Побредём против воли
        На последнюю встречу

К реке угрюмой, к ладье печальной, -
Где ждут нас девять объятий Стикса
        И Плутоново лоно,
        Что всегда ненасытно.