Великая

Никанор Алексеев
по огромной стране ходит смута
наступает на пятки народ
улыбаясь,встречается утро
с блеском взора печальных красот

каждый жест как наточенный ножек
слова рубят как шпаги тела
в тихом замке забытых дорожек
её совесть,как слёзы,чиста

сотни ног приклонились пред взором
сотни глаз поклялись на кресте
что отныне,единственным спором
будет как не шуметь при дворе

поклялись ей и верой и правдой
и единственный лишний был сын
навсегда теперь злостью отравлен
он ей будет соперник один

и казалось бы,вот она слава
вот и трон,и престол,и дворец
с губ срывается будто отрава
"а не слишком тяжёл мне венец?"

миллионы сказали бы "дура!
вот тебе и любовь и страна.
что ж ты медлишь?" печально фигура
скрылась в темном просторе дворца

только люду всё кажется просто
каждый может судить свысока
но Бог знает,схватившись за посох
не отдёрнется ль Ваша рука?