Всё не так

Владимир Фомин 5
Да, всё не так, как дОлжно было:
Не тот размах, не тот финал.
Не так, как Франция учила,
Не так, как немец завещал.

И оказалось, что не греют
В пургу заветы Ильича,
И мысли дерзкие стареют,
И книги старые молчат.

И тяжек труд криминалиста,
И водка больше уж не яд,
А по субботам атеисты
В церквях со свечками стоят.

И те, кто джинсами торгует,
Уж не отбросы, а народ,
И даже тот, кто джаз танцует,
Совсем не тот, кто предаёт.

И часть секретная раскрыла
Всё то, что свято берегла,
И даже муха дрозофила
Летает там, где не могла.

Снята печать врага народа,
И каждый должен быть бы рад…
Но лишь убитые в угоду,
Всё так же мёртвые лежат.