Хмуро

Данилевский Алексей
Хмуро и небо стальное:
Белое, не голубое...
Серое, не голубое...
Падает дождь или снег.

Хмуро и холод по коже.
Сердцу здесь холодно тоже...
Духу здесь холодно тоже...
Взгляд в облаках ищет свет.

Хмуро - хочу я согреться:
Стынет замёрзшее сердце.
Тихо остывшее сердце...
Нужен не свет, а рука.

Хмуро - подал бы кто руку
Сырому, промокшему духу.
Больному, продрогшему духу...
С теплом заглянул бы в глаза.

Хмуро! Ну, дайте обняться!
Так хочется с вами смеяться!
Так хочется вам улыбаться...
Я разве так много прошу...

Ясно!.. хоть небо стальное!
Белое, но голубое!
Серое, но голубое!..
В объятьях уже не дрожу...