Притча

Никольский Артем
Тает, тает последняя спичка
В твоих замёрзших руках.
Этим закончится странная притча,
А начнётся вот так:

Однажды пришёл к мудрецу человек.
Мудрец был простой,
Самый обычный,
Годы скрывались за тяжестью век
За седой бородой.
Вопрос к нему - нетипичный.
Не спрашивал путник о смысле всего
И не искал утешений,
Тем более неинтересно ему
Искусство людских отношений.
Вопрос был таков:

Так чем же ты крут?
За что мудрецом тебя кличут,
Зовут?
К тебе беспощадной дорогой идут,
Не жалея наличных?
Послушай других!
Сейчас каждый второй - высшая каста,
Жизнью натаскан.
Куда ни взгляни -
Все советы дают
Как жить, как любить, как дышать, как е*аться,
Каждый философ!
Поток мотивации на любой случай,
Чтоб в зеркале круче,
Ты, с гордостью к нации,
Забыл про мозоли
И побежал пахать в поле
До следующей пятницы.
Не терплю я их чистые лица,
Интернет-мавров.
Потому здесь я, хранитель традиций.
Чем ты мудрей?
Позволь объясниться
Без всякой рекламы.

Я верю в то,
Что есть такая штука - Истина.
Это без времени, вечно.
Едиными мыслями -
Как следует вести себя
Вдоль и поперечно.
Давно Истина познана,
Тысячами осознана,
Миллионами пересказана.
Почему же ты сыплешь фразами?
Не дошёл до моей обители,
Не повстречал в лесу лешего -
Долетел на авиатранспорте.
Остальные мои посетители -
Это паломники пешие,
Отмечено в паспорте.
Те хлебнули пути непробитые,
Пропитались дождями и росами.
Когда видят мой дом,
Забывают, с какими вопросами
Начинали рискованный путь.
Пробрались через самую жуть
В мою тихую, сонную глушь,
Сбросили рюкзаки.
Я могу нести Истину,
Я могу нести чушь.
Они будут слушать, слушать,
А в головах:
"Добрались, таки!"

Мудрецом стать не смог.
Так ли важен урок,
Так важна ли наличка?
Вредно думать не впрок.
Вот, держи коробок,
В нём одна спичка.