Пастушья сумка

Николай Сундеев
Пастушья сумка,
ты растешь и здесь.
Тут чистотел, невозмутимо-светел,
тут подорожник и ромашка есть,
а вот сегодня и тебя я встретил.

Сурепка, одуванчик, бузина –
родных цветов и трав совсем немало.
Полыни запах.
Кашки белизна...
Но именно тебя мне не хватало.

Название твое я с детских лет
связал с такой картиной:
склон оврага,
пасет овечек добродушный дед,
а деду помогает пес-дворняга.

Что в сумке на плече у старика?
Тут волшебство предполагать нелепо:
в ней, поистершейся, наверняка
нож, луковица
да краюха хлеба.
 
Нет! Дед лишь с виду беден и небрит,
на деле он – волшебник, и не старый.
Он ищет клад,
что магами зарыт,
и помогает в том ему отара.

И у него в холщовой сумке той,
которую он носит спозаранку, –
перо Жар-птицы,
ключик золотой
и свернутая скатерть-самобранка.

 ...Он, тайну сумки бережно храня,
уходит. Бубенцы звенят прощально
овечьи...
Тайны той, кроме меня,
никто не знает. Это так печально...

Но чувствую, что в этом сладость есть
и красота. И все не так уж грустно.
Овраг зарос пастушьей сумкой густо...

Пастушья сумка,
ты растешь и здесь...