В едином порыве

Рудольф Сурин
 
В колонны строились по факультетам.
Наш , как всегда , на левом фланге.
И верные , мы ,ленинским заветам
Стоим на митинге под красным стягом.

«Равняйсь на средину!» -
Команда звучит.
Торжественно лица слились воедино.
И сердце восторженно – тук-тук-тук стучит.

Смыслов , генерал, подошел к микрофону:
«Товарищи! Праздник труда….
Он же соответствует общему фону.
Наш труд на гора , как уголь , как руда!»

Потом выступает курсант и солдат,
Выступает наш брат по оружию.
И звучат их слова ,как призывный набат.
Призывая к труду , не к оружию.

Не передать восхищения слов.
И пламенного сердца трепет.
Звучат не призывы , сердец тот зов.
Как девичьего сердца лепет .

Команда подана : «Равняйсь!» по ротам.
И «Шагом марш!» по лужам и болотам.

Наш Водянников, полковник , впереди .
Он подтянутый и строгий ,погляди.
Он серьезен и опрятен – это точно.
И скомандовал он : « На субботник срочно!».

Мы шли не робели ,
Мы песен не пели.
Под звуки не Брамса –
Бравурного марша.

Пришли . « По ра-бо- там !».
Все вокруг закипело.
И армада труда
Заиграла запела.

Работали все в едином порыве ,
Как будто в бою , как будто в прорыве .
Работа шла споро,
Работали скоро.
И шутка и смех –
Все решало успех!

И вот в час двенадцать
Человек эдак двадцать.
Доложили Монахову : «работе конец!».
Окинул он взглядом
Налево , направо ,
И вымолвил браво :
«Народ – молодец !»

17.04. 1982 г.     Питер .