Рождественские гадания 2017! Год Петуха

Сергей Штыров
 Посвящается двум подружкам моим ...Иришке Г. и Наташке Д.

Это было в самом деле.
На рождественской неделе,
ближе к ночи, что за страсть,
сели две девицы
              зал: - прясть?
Прясть... Уж не смешите, братцы.
Что им разве по шашнадцать?
Им давно не дать не взять…
Эвон глаз сверкнул опять,
как начнут куражиться –
мало не покажется!
Чтобы не попасть к врачу,
я про возраст промолчу.

Это было в самом деле
на рождественской неделе,
уложив детишек спать,
сели бабоньки гадать:
« Чёрт ты, чёртушка, скажи,
да всю правду доложи.
Хоть полно на нас грехов, -
покажи нам женихов! »

Всё при свечках и по картам,
и с волнительным азартом…
И, всего того уж пуще,
даже на кофейной гуще:
« Чёрт ты, чёртушка, скажи –
женихов нам покажи! »

У одной на днище кружки
то ли мыши, то ль лягушки –
невозможно разобрать,
можно было б не гадать.
Ох, придётся, в самом деле,-
видно черти навертели,
посмеялись и тикать,
год одной прокуковать.

У другой - наоборот!
Не смешила бы народ.
Одной счастья не хватает, -
энтой счастье так и прёт!
Словно в сказке, женихи,
на подбор - все петухи!
Сверху гребень, в пятках шпоры,
все жениться сразу скоры,
или позабавиться,
ведь она… -красавица!

Но средь этой вереницы
только пожилые птицы.
Прямо оторопь берёт…
Молодой – то, где ж народ?
Пораскинувши умишком,
прочитав ,ну, две- три книжки
про дела астральные
и тела ментальные,
пара мыслей появилось...
В голове всё закружилось
у неё – такой бардак.
Вот вам мысль... про молодняк:

Ну, стоит там… гребешок,
а ума – то на грошок!
Чтоб в дурёхах не остаться,
можно лишь побаловаться...
То ли дело - старый кречет !
В банке – счёт, наличных – нЕсчет.
Есть и опыт и осанка,
в закромах полно овсянки
и других полезных круп.
Сразу видно, что он крут!

Пусть поношен… гребешок,
пусть он любит творожок,
но ума, зато полати –
пусть теперь за всё и платит!
За подарки, за гостинцы,
за продукты, шелка, ситцы,
рестораны и презенты,
за постельные фрагменты,
за театры, маскарады,
что ему, как будто, рады…

Ночь – полночь сидят девицы,
всё гадают… - им не спится:
«Суженый мой, ряженый,
деньгами обгаженый,
и умом чтоб…- недалёк,
приходи скорей дружок…»

На стене мелькнула тень,
загорался новый день.
Кончились гадания,
начались страдания
и для старых петухов
и для молодых лохов.

Ну а я, я - обыватель.
Не поэт и не писатель.
Развлекаю вот подружек-
вдруг, пивка поставят кружку,
коль понравится творенье,
коли нет …– прошу прощенья.
Но, признаться должен честно.
Если эти две…- невесты?
Шлёпнув сто, хлебнув ухи
и вспорхнув аж под верхи,
кукарекну на насесте:
« Разбегайтесь женихи! ».