Наказание

Михаил Цветов 2
    За все моё детство мама только дважды наказывала меня. Первый
раз — когда я учился во втором классе. Мне очень захотелось иметь
пистолет с пистонами — это же такая красота: заряжаешь пистолет
рулончиком пистонов и стреляешь, стреляешь… Полдня я приставал к
маме, чтобы она осуществила мою мечту. Ей, в конце концов, это
надоело, и она отшлёпала меня по мягкому месту, но как я думаю, не из-за
того, что я нудил, просто эта покупка существенно укорачивала бы
семейный бюджет: пистолетик стоил дороговато. На следующий день
вожделенный пистолет всё-таки был куплен — мама есть мама!
    Правда, счастье длилось не очень долго — через несколько дней его
отобрал местный хулиган Колька по прозвищу Хрен, видимо, из-за
созвучности с его фамилией — Ефремов. Переживал я не очень —
наигрался от души, да пистоны надо покупать постоянно, да и Кольку,
который был старше меня на пару лет, было жалко: жили они с матерью
очень бедно, во времянке с земляным полом, более похожей на сарай.
Года через три, зимой, они пошли через озеро в лес за дровами, а на
обратном пути провалились вместе с санями под лёд и замёрзли в
ледяной воде, не сумев выбраться…
    Второй раз я получил нахлобучку уже вполне заслуженно. Решили
мы с другом погреться у костра, а чтобы далеко не идти, прямо во дворе
зашли в чей-то сарай — у каждой семьи в нашем доме был свой
сарайчик — сложили щепочки, бумажки и подожгли. Земля была усеяна
то ли соломой, то ли сеном, огонь стал расползаться, на дым сбежались
соседи и, конечно же, мама. Пламя потушили быстро, но так же быстро
последовало и наказание.