Галя

Фонд Всм Лауреаты
МАРИЯ ГРИНБЕРГ - http://www.stihi.ru/avtor/margreen - ПЯТОЕ  МЕСТО В СТО ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Катимся под вражеским ударом.
Извергам родной отдали край.
И на дочь мою — дочь комиссара,
Им донёс иуда-полицай.

Мы вернулись. Дом сожжён. Нет Гали.
Что случилось с ней? Молчит молва.
Без вести, как многие, пропала.
Без вести... так, может быть, жива?

Верил. Воевал. Три года с лишком.
Май. Берлин. Победный наш привал.
К немке я зашёл с проверкой. Книжку,
Сборник русских песен, увидал.

Здесь она откуда? Странно что-то.
Фрау побелела как стена.
Тут из книжки выскользнуло фото:
Девушка. Убита. Казнена.

Шейка в петле. С виселицы сняли.
Перебиты кости тонких рук.
Босиком, в сорочке рваной — Галя
Навзничь распростёрта на снегу.

Ноги в синяках, в крови. Седая.
Фриц ей на истерзанную грудь
Наступил, триумфом наслаждаясь.
Два других поодаль. Курят. Ржут.

Поднял взгляд на юную берлинку.
Невозможно... Нелюди, зверьё...
Сувенир, забавная картинка
Для тебя — мучения её?

Ужас в голубых глазах арийки:
"Я не виновата... Я вдова...
Книга мужа... Да, он был в России...
Пожалей меня! Не убивай!"

"Пожалеть? Вы — Галю пожалели?
Сдохни, стерва!" Но передо мной
Встала дочь, в крови, с петлёй на шее:
"Нет! Не надо... Не стреляй, родной!"

Немку заслонив, глядит сурово
Мёртвая в глаза: "Остановись!
Или проклят будь! Невинной кровью
Захлебнись, отец — палач, фашист!"

...

Пала не в бою. Не героиня
Дочь. Врагу урон не нанесла.
Как она замученным безвинно
Нет наград. Нет славы. Нет числа.

"Вы намного больше потеряли,
Не умели, значит, воевать",
Пусть болтают... Спи спокойно, Галя.
Этот счёт — не стали мы равнять.