Ах, ты степь

Людмила Левина 4
Ковыльную песнь
Пропое трава
И в поднебесье
Уйдет табун,
Промчавшись галопом
В миражную даль.
Солнечный блин,
Разрушит
Ночную печаль
И оденется утро
В голубой небосвод,
Над степью просторной
Жаворонок запоет,
Раскроется небо
Старою сказкой.
Варган зазвучит
Стада созывая.
Обозы кочевников
С места на место
Переплывают.
То ордою несметною
Земля разбужена,
Разорена,
Кровавой полоской,
Отразилось на небе
Всего того ужаса,
Что видеть детю
Не положено.
А ковыль распевает
Всю ту же песню,
Дышат полынью
Степные просторы,
После орды,
Костей ворохи,
Да кострищем
Земля выжжена.
С визгом, с ржанием,
Да с косым ятаганом,
Плетью суровой
Спины исхлестаны.
Сон и вой,
Как отголосок,
Твоего промелькнувшего
Прошлого.
Нанесенные раны
Заросли молочаем,
Напоминая-
О боли, горечью
И бурьяном,
Былье прорастает,
Новые племена,
Новые вотчины.
Ах, ты степь,
Степь ты матушка,
Сколько в тебе
Скопилось горчи,
Над тобой
Поют жаворонки
И роса на траве,
Словно слезы
Былинного прошлого.