Евпл-мученик. Кликушник

Ольга Алиева 3
ЕВПЛ-МУЧЕНИК (24 августа)

Полагают, что в ночь на Евпла на могилах ходят разные приведения:
слышны свист, вой и песни, и бегает белый конь.

Евплом звать того коня.
Он из ветра и огня,
Он из свиста да из воя,
Да с гривастой головою.
По ночам он в поле рыщет,
Над погостом песни свищет,
Липоньки ломает,
Травы пригинает.
Сел мужик верхом на Евпла,
Да без сбруи.
Под копытом поле пеплом,
Искор струи.
Под руками грива-пламень,
Лёд спина.
На могильный, видно, камень
Сел с пьяна.