Алексеевский полк. На Москву!

Димитрий Кузнецов
На солнце блестит лучисто
Эмаль боевых крестов.
Недавние гимназисты
Вздыхают: – Прощай, Ростов!

А, впрочем, для них не диво
В атаках крушить врага.
Верховная директива
Решительна и строга.

Приказано этим летом
Дойти до Москвы–реки.
Глядят синеватым цветом
Околышей васильки.

И возле ремней мундира
Сжимает эфес клинка
Бригадного командира
Единственная рука.
  ________________
  * Из цикла "Добровольцы": 
     http://www.stihi.ru/2014/09/03/1866
    
     Иллюстрация: Полещук Георгий Емельянович (1895 – 1970), 
     штабс–капитан Алексеевского пехотного полка,одной из четырёх "именных"
     частей Вооружённых Сил Юга России. Полковые цвета – синий и белый.
     В литературе алексеевцам "повезло" меньше, чем другим – корниловцам,
     марковцам, дроздовцам, – то ли оттого, что у тех мундиры были более
     эффектны, а, может, по причине присутствия в этих частях людей с
     громкими, известными именами. Алексеевцы пополнялись, в значительной
     степени, студентами и гимназистами, в горниле Гражданской были с её
     первых дней и тоже несли огромные потери. Они достойны долгой
     и светлой памяти.