Яблочный Спас

Марина Шевченко 12
Парчовая нить колокольного звона
Вплелась в золотящийся утренний час.
Спешат прихожане, ликуя, к амвону* .
Преображение. Яблочный Спас...

А мне вдруг припомнилось лето иное — 
Еще до эпохи великих разлук — 
Когда мое тело поющей струною
Готовилось дрогнуть от любящих рук...

Был взгляд твой мальчишеский жестко-колючим,
Когда ты у церкви меня повстречал,
Но сердце забилось в предчувствии жгучем,
Что это не случай — начало начал.

Упавшее яблоко яркою искрой
Из рук моих жадно рванулось к тебе.
Поднял. Протянул. Улыбнулся лучисто,
Оставив отметку в неяркой судьбе...

И август тот яблоком сладко-греховным
Скатился восторженно к нашим ногам,
А волны влеченья упруго, упорно
К неведомо-знойным несли берегам.

Счастливые, думали ль мы о расплате?!
Была ли светлее я в жизни земной?!
И если уж что-то и впрямь виноватить,
Лишь август да юность, лишь нежность да зной...

Желанною, страстной, эдемскою Евой
Упала в голодные руки твои...
А яблоко-солнце с библейского древа
Сулило века первородной любви.

                27.08.2017

*Амвон (от греч. «возвышение» ) — специальное сооружение
в христианском храме, предназначенное для чтения Священного Писания,
пения или возглашения богослужебных текстов, произнесения проповедей.

-----------------------------------
( фото с картины. Художник-иллюстратор Robert A.Maguire )