Доктору Живаго

Арина Грачёва
*  *  *
Россией вечно кто-то недоволен,
но личной жизни это не мешает,
и вот уже лежит многоугольник
в причудливой основе содержанья.

Углы, кругом углы, покрыта мраком
их острота, и на душе — зарубки.
За что страдаешь, любящий Живаго,
страдаешь даже более, чем любишь?

Леса, страны потёмки, перестрелка
между былым и рвущимся навстречу,
не враг ты никому, не муж, не лекарь,
а жертва поголовного увечья.

Плыть по теченью мог,
и против — мог бы,
но эти два пути не в счёт, а третий
и есть та одинокость-одинокость,
доступная не всем на этом свете.

Ты предпочёл воспользоваться правом
дать сердцу запредельно истончиться.
И всё. И строк чернильная держава
застыла Божьим даром
на страницах...


20-08-2017

"Южное Сияние" №1 2018